O que é biossegurança?

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Farmacêutico, livre-docente em Química, Bioquímica e Biologia Molecular de Alimentos. Atua como professor associado da Univ. de São Paulo (USP).

O que é biossegurança?

A biossegurança é o termo usado para denominar o conjunto de ações e procedimentos voltados ao controle e à minimização de riscos que possam surgir da exposição, manipulação e uso de organismos vivos. O objetivo é evitar danos e efeitos adversos ao homem, aos animais e ao meio ambiente. Em resumo, é a condição de segurança para que esses riscos, quando existirem, não comprometam a saúde da vida como um todo. Na prática, a biossegurança é aplicada a todas as ações humanas para evitar ou minimizar os riscos de atividades potencialmente perigosas para si ou para outros organismos vivos. Esses riscos podem surgir, por exemplo, em atividades de pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento tecnológico ou prestação de serviços. Vale destacar que o risco representa a probabilidade de ocorrência de danos ou efeitos adversos e, embora mínimo, o risco jamais será igual a zero. Quando são aplicados os princípios da biossegurança, porém, pode-se dizer que tais atividades são seguras para o homem, os animais e o meio ambiente.

Por: Flavio Finardi Filho em 21-10-2016 | Categorias: Conceitos|Marcadores: , ,