Você sabe o que é biotecnologia? Trata-se de um conjunto de técnicas que envolvem a manipulação de organismos vivos para modificação de produtos. A palavra tem origem grega: “bio” significa vida, “tecnos” remete a técnica e “logos” quer dizer “conhecimento”.
Registros da civilização babilônica já indicavam a utilização de leveduras (os tais microrganismos) na produção de pães e cervejas cerca de 4.500 anos antes de Cristo.
Hoje, as substâncias essenciais para a elaboração desses e de outros alimentos, a exemplo de queijos, iogurtes, vinhos e bolos, são sintetizadas industrialmente com ajuda de bactérias, leveduras, fungos, algas ou até mesmo alguns tipos de vírus.
O que é biotecnologia moderna
Com a evolução dos conhecimentos sobre genética, microbiologia e biologia molecular, a biotecnologia também avançou. Além do uso dos microrganismos como vetores de modificações, os pesquisadores passaram a poder interferir de forma controlada e intencional no DNA (ácido desoxirribonucleico)das espécies.
Hoje é possível desenvolver novas variedades de plantas com diferentes características genéticas de maneira muito precisa. Assim, produzem-se organismos geneticamente modificados (OGM) com o objetivo de enfrentar diversos desafios, como suprir a crescente demanda global por alimentos.
Áreas de aplicação da biotecnologia
A biotecnologia pode ser aplicada em diversas áreas. São algumas delas:
É a utilização de organismos vivos para modificação de produtos. A palavra tem origem grega: “bio” significa vida, “tecnos” remete à técnica e “logos” a “conhecimento”. Seu desenvolvimento recente ocorreu com o avanço do conhecimento sobre genomas, microbiologia e biologia molecular.
A biotecnologia pode melhorar a qualidade das plantas e aumentar a produtividade agrícola de forma sustentável. É usada para o desenvolvimento de plantas mais resistentes a pragas, tolerantes a herbicidas, adaptadas a condições adversas de clima e solo e para a produção de alimentos com maior valor nutricional.
Muitos medicamentos são fabricados a partir de microrganismos geneticamente modificados que, após receberem o(s) gene(s) de interesse, funcionam como pequenas biofábricas. Insulina, hormônios, vitaminas e antibióticos são exemplos de aplicações biotecnológicas nesta área. Além disso, o avanço biotecnológico vem resultando no desenvolvimento de vacinas vivas ou atenuadas de maneira mais precisa, com doses cada vez mais eficazes e seguras.
A biotecnologia traz soluções para o aumento da produtividade de culturas com potencial energético, gerando mais biomassa e açúcares sem necessidade de aumento da área plantada. Também é aplicada em microrganismos tornando-os capazes de converter açúcares celulósicos disponíveis na biomassa em biocombustíveis e bioquímicos, alternativas aos atuais produtos de origem fóssil.
Na indústria de alimentos, é empregada na fabricação de pães, queijos, vinhos, cervejas e outros produtos. Enzimas e proteínas produzidas a partir de microrganismos, ou o próprio microrganismo também são aplicados nas indústrias têxtil, química, ambiental, de mineração, de papel, entre outras. O sabão em pó, por exemplo, contém enzimas produzidas por bactérias geneticamente modificadas que resistem às condições de lavagem e degradam gorduras, carboidratos e proteínas presentes nas sujeiras dos tecidos.
É a utilização de organismos vivos para modificação de produtos. A palavra tem origem grega: “bio” significa vida, “tecnos” remete à técnica e “logos” a “conhecimento”. Seu desenvolvimento recente ocorreu com o avanço do conhecimento sobre genomas, microbiologia e biologia molecular.
A biotecnologia pode melhorar a qualidade das plantas e aumentar a produção agrícola de forma sustentável. É usada para o desenvolvimento de plantas mais resistentes a pragas, tolerantes a herbicidas, adaptadas a condições climáticas hostis, e de alimentos com maior valor nutricional.
Muitos medicamentos são fabricados a partir de microrganismos geneticamente modificados que, após receberem o(s) gene(s) de interesse, atuam como biofábricas. Insulina, hormônios, vitaminas, antibióticos e vacinas mais eficazes e seguras são exemplos de aplicações biotecnológicas na área.
A biotecnologia traz soluções para o aumento da produtividade de culturas com potencial energético sem necessidade de aumento da área plantada. Pode ser aplicada em microrganismos a fim de converter açúcares celulósicos disponíveis na biomassa em biocombustíveis.
Na de alimentos, é usada em pães, queijos, vinhos e outros produtos. Enzimas produzidas a partir de microrganismos são aplicadas nas indústrias têxtil, ambiental, de mineração, de papel, entre outras. No sabão em pó, essas enzimas degradam componentes presentes nas sujeiras dos tecidos.