Agricultura

/Agricultura

Dúvidas sobre transgênicos? A gente responde!

Navegar pelas Perguntas e Respostas



A taxa de adoção de variedades transgênicas de soja foi de 96,5% em 2016, segundo o Serviço Internacional para a Aquisição de Aplicações em Agrobiotecnologia (ISAAA). No caso do milho, essa porcentagem chegou a 88,4% e, no do algodão, a 78,3%. A alta adesão se deve aos benefícios obtidos com a biotecnologia, como maior eficiência, facilidade no manejo, menor tempo gasto nas operações, otimização do uso de defensivos e redução de perdas no campo.

Ler Mais

Por: Marcelo Gravina de Moraes em 16-11-2017|Categorias: Agricultura|Marcadores: , ,

De 1998 a junho de 2017, a CTNBio emitiu parecer técnico favorável à liberação de 116 eventos transgênicos. Destes, 40 são de milho, 15 de algodão, 14 de soja, um de feijão, um de eucalipto e um de cana-de-açúcar. O País tem, ainda, 28 vacinas geneticamente modificadas já aprovadas para uso animal e humano. Além disso, a Comissão liberou um mosquito da dengue, um medicamento para câncer de pele e mais 14 microrganismos transgênicos.

Ler Mais

Por: Marcelo Gravina de Moraes em 16-11-2017|Categorias: Agricultura|Marcadores: , ,

Foi uma soja tolerante ao herbicida glifosato e eficiente no controle de plantas daninhas, liberada pela CTNBio em 1998. Essa variedade foi produzida por meio da introdução de um gene da bactéria de solo Agrobacterium tumefaciens. Além do Brasil, essa soja está aprovada para plantio e/ou consumo humano e animal em países como Argentina, Estados Unidos, China, Colômbia e União Europeia.

Ler Mais

Por: Marcelo Gravina de Moraes em 16-11-2017|Categorias: Agricultura|Marcadores: , ,

É a primeira cana-de-açúcar transgênica do Brasil, aprovada em junho de 2017, pela CTNBio. Essa planta GM foi desenvolvida pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) e é resistente à broca-da-cana, principal praga da cultura, que provoca perdas de até R$ 5 bilhões por ano no País. A variedade Bt poderá ser utilizada para os mesmos fins das convencionais, como produção de açúcar e etanol.

Ler Mais

Por: Adriana Brondani em 24-10-2017|Categorias: Agricultura|Marcadores: , ,

O refúgio é a principal ferramenta para retardar a resistência em populações de insetos na agricultura. A prática consiste em cultivar uma área com plantas não Bt em lavouras Bt. Isso é fundamental para produzir animais suscetíveis à toxina inseticida que acasalem com os eventuais indivíduos resistentes e, assim, gerem uma prole suscetível ao Bt.

Ler Mais

Por: José Magid Waquil em 03-08-2017|Categorias: Agricultura|Marcadores: , ,

São um conjunto de técnicas de manejo que ajudam o agricultor a fazer uso sustentável da biotecnologia no campo. As boas práticas incluem: dessecação antecipada, uso de sementes certificadas, tratamento de sementes, adoção de áreas de refúgio, controle de plantas daninhas e voluntárias, e monitoramento de pragas.

Ler Mais

Por: José Magid Waquil em 03-08-2017|Categorias: Agricultura|Marcadores: , ,