O aumento da temperatura e o declínio da precipitação nas regiões semi-áridas deverão reduzir os rendimentos do milho, trigo, arroz e outros cultivos importantes durante as próximas duas décadas.

Um documento publicado pela revista Nature, intitulado “Prioritizing Climate Change Adaptation Needs for Food Security in 2030”, relata que o sul da Ásia e o sudeste da África, sem medidas adaptativas suficientes, vão sofrer os impactos negativos das alterações climáticas em seus cultivos, que são importantes para garantir a segurança alimentar para as populações humanas.

Os efeitos das alterações climáticas, no entanto, podem ser evitados pelo emprego de medidas como investimento em insumos agrícolas e cultivo de variedades geneticamente modificadas para melhorar o potencial de rendimento. O documento apresenta uma lista prioritária, que inclui cultivo de mileto, amendoim e colza para o Sul da Ásia e milho para o sudeste da África.

O resumo pode ser visualizado em http://www.sciencemag.org/cgi /content/abstract/ 319/5863/607

FONTE: Isaaa – 1º de fevereiro de 2007